нуф-нуф писал(а):
Просмотрел весь фильм. Мне кажется в нем присутствует некий обман или по крайней мере сокрытие и искажение части информации.
Что касается именно принтера:
как электронщик могу определенно сказать, что нет никакой нужды добавлять в плату принтера дополнительную микросхему памяти (иначе говоря флэшку), для того чтобы организовать в ней счетчик страниц. Все это можно осуществить в центральном процессоре принтера, который тоже имеет подобную память.
Про лампочки накаливания хочу сказать следующее:
по мере их технологического развития разработчики всю дорогу пытались поднять рабочую температуру нити накаливания лампы, для того чтобы приблизить спектр света лампы к солнечному спектру, т.е. сделать его более естественным, а заодно поднять КПД лампы. Жизнь лампы накаливания четко зависит от температуры спирали, чем она выше, тем короче живет лампа. Для продления срока службы было придумано множество ухищрений, в том числе разработаны галогенные лампы.
Возможно лампочка, работающая с 1901 года, имеет недокаленную, по современным меркам спираль, которая дает свет красного спектра. Если взять современную лампочку и прибрать мощность ее спирали, то она тоже обретет долговечность.
Еще один момент, колба лампочки с перекаленной спиралью (а чем дольше лампа работает, тем больше спираль перекаливается вследствие испарения вольфрама) покрывается налетом вольфрама и начинает плохо пропускать свет, поэтому имеет ли смысл работа такой темной лампы.
Современного производителя обязывают (законодательно) указывать типовой срок службы его изделий. Это касается как массовой продукции, так и серийной.
Апелляция к горе-промышленности совка неубедительна. Вся продукция, производившаяся в СССР была ужасна как по внешнему виду, так и по качеству исполнения и функционирования. И виновато в этом именно госпланирование. Это касается фактически всего: автомобили, телевизоры, инструмент, крепеж, мебель, одежда, обувь, те же стройматериалы. Типичная ситуация совка: один завод мог выпускать какую-нибудь одну модель стиральной машины 40 лет без изменений, менять что то, улучшать, на хер никому не было нужно: ни рабочим, ни мастерам, ни ИТРам, ни начальству. При всем этом был дефицит товаров, люди работающие в торговой сети были королями жизни, поскольку через них можно было хоть что то купить, в идеале импортное, сделанное в капстранах. Помимо этого было налицо перепроизводство средств производства, соответственно паршивого качества, склады были забиты никому не нужным гавном, произведенным в соответствии с Госпланом.
Ну и что лучше: разнообразие или однообразие? Никто ведь никого не заставляет покупать что то насильно, довольствоваться малым можно и сейчас.