Я, собственно, хотел тут поделится своим скромным опытом общения с куполами. Правда не геодезическими.
Зимой 2009 г. Мне довелось побывать в Непале (на тот момент уже ставшим республикой) и по дороге туда и обратно совсем немного времени провести в Карачи (столица Пакистана).
Ну про все встреченные ступы будиисткие я рассказывать особо не буду, их там тысячи. А вот одна, да какая.. стоит описания. Пока порылся в инете освежая факты в памяти нашел хорошее описание этого места.
Вот здесь
http://ultexplorer.com.ua/node/135#Процитирую
Прийти на ступу хочется всегда, в любом настроении и в любое время суток. Ступа всегда воспринимается как живое существо, как настоящий Будда, взирающий на мир с состраданием. Здесь всегда чувствуешь себя так, как будто, наконец, вернулся домой после долгих скитаний. Поэтому здесь никогда не увидишь людей нервными и озабоченными. Идя под развивающимися на ветру разноцветными флажками, наблюдая закат над розовыми пиками гималайских вершин, начинаешь вдруг осознавать смысл всех вещей и явлений, и вдруг по-настоящему становишься самим собой.ПОлностью подтверждаю! ПРогулка вокруг этой ступы погружает в состояние невероятной благости. Тебя просто начинает распирать изнутри светом. При этом такая умиротворенность внутри.. Сложный очень комплекс ощущений ранее мной никогда не испытывавшийся. Пожалуй это можно только испытать. А описать наверное и невозможно вовсе. Я гулял вокруг этой ступы и по приезду в Катманду, и на обратном пути, прчием не раз. И всегда одно и тоже :) Всем рекомендую :)
А ступ по Непалу расставлено в изобилии. И думается мне - не от этих ли генераторов благости такая жизнь хорошая в непале. Я ж за 2 месяца ниразу лающей собаки даже не слышал. Ни ругани, ни слова резкого. Даже детей плачущих не видел. По нашим меркам живут непальцы в нищите. Но они счастливы. И это неоспоримо.
Жалко, что Маоизм, прокрался в эту страну, развился и сделал свое дело. Но существенного уклад жизни пока не видно у непальцев. Особенно далеко в горах.
А это очень красивая Мечеть Общества Национальной Защиты из белого мрамора а Карачи

Диаметр купола 46 метров. Мы попали туда за 15 минут до полуночи, буквально пред закрытием. Но эти 15 минут проведенных внутри меня просто потрясли.
Во первых изнутри этот купол выгляди ГИГАНТСКИМ. Основное освещение было выключено и светились лишь небольшие огоньки на куполе. Он как бы таял в полумраке наверху.
Сразу возникло ощущение, что уменьшился в размере вдвое. Не то чтобы подавляющее чувство, скорее наоборот. Не негативного характера.
На полу ковер с ворсом в палец толщиной. Если присесть на пол и хлопнуть по этому ковру ладонью, то звук этого хлопка многократно усиленный разносится по всему пространству. мы с товарищем переговаривались в полглоса из разных концов мечети при этом прекрасно слышали друг друга. Я боюсь даже представить себе что там твористя когда читаются молитвы.
Не оставляет чувство что ты сдесь чужой. Даже не так. Гость непрошенный. Видимо надо верить в бога чтобы это пространство приняло тебя. И ведешь себя соответственно. Двигаешся на цыпочках, говоришь шопотом, хотя нет никого! Но что то есть. Не злое , а настороженное, типа думающее "И чё приперлись?", но бить тебя не собирающееся.
Очень похожее настроение было когда с русалками купались. Но только тогда очень страшно было, а тут понимаешь что полностью в безопасности.
А в христианских храмах, хоть в православных, хоть в католических сколько не бывал - "не торкает" почему-то.
Надеюсь вам было интересно ;)