AsmodeY писал(а):
And-Ray писал(а):
Так вот, чтобы быть уверенным в этой самой самообеспеченности и следует проводить грамотные расчеты с холодной головой и без эмоций. Вы ведь не хотите, чтобы эта система была бестолково формальной.
Безусловно - я же бизнесмен, какой никакой )))
Вот, как бизнесмен, Вы безусловно должны понимать, что любая затея как коммерческая, так и техническая должна быть количественно обоснована. Согласитесь, начинать что-либо без предварительной оценки количественных соотношений, основываясь исключительно на качественных прикидах, это авантюра.
Цитата:
А приблизительную мощность ветрогенератора с многолопастным ротором с направляющим аппаратом я конечно знаю - и цель этой темы была как раз выяснить, как эту мощность увеличить за счет огибания воздушных масс полусферы и вентиляционных потоков геодома.
Считать, что 10-50 ватт это ничто для энергопотребления дома - ничего не понимать в экономии )))
А для меня этот ветряк (как пример) - это гарантированное аварийное освещение дома.
И по теме, кстати, помочь можете? Есть какие либо наглядные пособия про аэродинамики сферы и подобных форм?
Насчет отбора мощности из выхлопа вентиляции. Надеюсь, что Вы не будете против утверждения -
отбор кинетической энергии у движущегося тела приводит к его торможению. Применительно к данному случаю это означает, что отобрав мощность из вытяжки, Вы замедлите поток воздуха и ухудшите вентиляцию помещения.
Да просто наберите в гугле "обтекание шара газом" и посмотрите на картинки линий обтекания.
Вот например эта

Из картинки видно, что линии тока сверху шара уплотняются, а скорость несколько увеличивается по отношению к скорости набегания потока. На сколько увеличивается - процентов на 10-50, т.е. максимум в полтора раза, но не в десятки раз. Чтобы увеличить скорость воздуха в разы нужна воронка, направленная раструбом к потоку.
Причем увеличивается скорость только над самой макушкой шара. Туда и можно по идее поставить ветряк, но его эффективность, по отношению к удаленному ветряку увеличится незначительно. Гораздо выгоднее поднять ветряк над землей как можно выше, там скорость ветра больше.
Ciudum, как видно из картинки, над макушкой купола поток не имеет вертикальной составляющей.
AsmodeY, имейте в виду, что производители указывают мощность при ветре 8-10м/с, но такой ветер характерен только для степных и прибрежных районов, а при скорости ветра 2-3 М/С мощность ветряка снижается в 50 раз.
Выводы:
1. ветряк надо ставить на отдельной высокой мачте
2. самый эффективный ветряк это лопастной пропеллерного типа.
3. число лопастей -3
4. лопасти должны быть с регулируемым углом атаки, чтобы обеспечить максимальный КПД при разных скоростях ветра.
Очень наглядное видео по теме