Сегодня мы хотим рассказать о том, как мы построили купольную беседку.

Основной причиной постройки такой беседки был прежде всего интерес построить её самому. Второй причиной была цена, 600 000 рублей за беседку без крыши, казалось это слишком.
На тот момент у нас был проектировщик, с которым мы сделали несколько проектов фахверковый домов, но подобного рода конструкции он не делал. В последствии мы узнали много нового о подобных строениях, поэтому раскатывать будем не только как мы подошли к решению этой задачи, но и как следовало к ней подойти.
Чуть-чуть истории.
В основе данной конструкции лежит геодезический купол — это сферическое архитектурное сооружение, собранное из стержней, образующих геодезическую структуру, благодаря которой сооружение в целом обладает хорошими несущими качествами.
Первым геодезическим куполом стал открытый в Йене почти 100 лет назад планетарий, созданным немецким инженером Вальтером Бауэрсфельдом. Поэтому конструкция не новая, а фигура и тем более.

Поехали.
Основная задача проектировщика сводится к проектированию узлов, в данной конструкции их 7 видов. Именно их и должен разработать проектировщик, ну и конечно указать длину досок, они все пилятся под прямым углом.

Прежде чем приступать к подобному проекту полезно знать, что есть специальные сайты, которые позволяю сделать виртуальные модели подобных беседок. Там можно выбрать и длину ребер и способ соединения, а самое интересное, что сайт автоматически делает расчеты, что является хорошим техническим заданием для проектировщика.

Но это еще не все. Этот сайт позволяет скачать модель в формате .obj, которую можно сконвертировать в формат для дополненной реальности .usdz и с помощью iPhone примерить на свой участок.
Также эту модель можно закинуть в любую программу для проектирования и проектировщику будет удобно — так как у него уже есть все ребра и углы и модель в размере, он может приступать к проектированию узлов. Как видно из картинки ниже, примыкающие ребра создают плоскости для стакана узла. Осталось придумать способ крепления ребер. Мы сделали своего рода лепестки с тремя отверстиями.
Собственно говоря, в работе с проектировщиком мы не учли несколько моментов.
Первое, мы выбрали толщину листа 8мм. — это много.
Второе, сама конструкция стыковалась по наружному краю и предполагала снятие внутренней фаски на каждом элементе стакана. Это лишняя работа и в результате неё, нет места для сварочного шва.
Третье — скорость сборки, мы не подумали как это собирать и контролировать.
Четвертое — несмотря на то, что по проекту у нас толщина должна быть 8мм., мы решили делать из 5мм. и стыковать элементы по внутреннему краю. И это была наша ошибка, превратившая сборку в кошмар.
Работа по сборке и сварке заняла больше двух недель. Были детали, которые вообще не получалось собрать на протяжении нескольких дней, а пытались несколько человек. Даже появилась мысль, что их собрать нельзя.

Мы конечно же использовали магниты и пытались делать разную оснастку, которая держала бы то внешний контур, то внутренний, но это все не помогало, из-за потери габаритных размеров при смене толщины с 8мм на 5мм.

Слегка прихватывать сваркой тоже не получалось, так как при попытке подогнуть, они разваливались и их приходилось зачищать на наждаке.
Кстати, вот эти лепестки тоже приходилось размечать. Жуть.
В общем ценой неимоверного терпения, мы собрали, но внешний вид был не товарным. Он был не товарным не только из за швов, но и из-за неравного удаления внутренних донышек от края — хорошо, что это не видно когда узлы окрашены черной краской. И кстати, именно эти донышки контролируют правильную геометрию у стакана, если оба донышка касаются всех стенок стакана, то геометрия правильная (мы так рассуждали).

Далее начался этап сборки, но давайте еще поговорим про эти узлы.
Дело в том, что мы решили сделать новую версию этой беседки, но уже с учетом всех ошибок.
Первое, мы решили, что все детали должны собираться на шип-пазах.

Второе, сборка должна вестись по внутреннему краю оставляя удобное место для сварки снаружи.
Третье, все так называемые донышки тоже должны иметь шип-пазы, но у каждой детали на уникальном месте. На первой на расстояние 10мм от левого края, на второй 15 мм и так далее. Таким образом можно легко определить от какой детали тот или иной элемент стакана.
Четвертое, сами лепестки должны иметь шип-пазы для сварки, как и все детали, но тут нам на стриме Андрей Королев посоветовал хорошее решение: сделать один большой шип 15 мм и приварить его изнутри — это позволит не делать фаску на дереве под сварной шов и повысит эстетику. Эту фаску видно.


У нас есть небольшое видео, которое демонстрирует скорость сборки узла.
https://www.youtube.com/watch?v=zlOVnT5W-iAТакже мы сварили и зачистили несколько швов у тестовой детали. Все стало быстрее и проволоки уходит меньше.

Эту версию проекта мы еще не собирали.
Давайте вернемся к первой версии и нашим не очень эстетичным но весьма точным узлам.
У нас предстоял этап сборки беседки. Уверенности было не много. Сборку делали снизу вверх, от углов к макушке. Поэтому очень важно не ошибиться и правильно приварить узлы у основания. Первый этап — это закрытие периметра.

В некоторых местах мы использовали струбцины, подтягивая их к стакану за торчащую шпильку.
После этого можно закрепить вершину. В нашем случае это был эпохальный момент, который говорил о том, что она точно соберётся.

Дальше все было понятно.


Смета на май 2022 года:
– узлы 120 000 руб. (метал, лазерная резка, сварка);
– дерево 90 000 руб.;
– шпильки 20 000 руб.;
– краска металл 5 000 руб.;
– масло 15 000 руб.;
– фундамент 100 000 руб.;
– террасная доска 72 000 руб.;
итого около 420 000 руб.
Вот такой опыт.

title.jpg [ 145.29 Кб | Просмотров: 2425 ]
|