Привет комрады! Встречайте еще одного приболевшего на купол)))
давно лелеял мечту о жизни вне города. но все как то не складывалось в единую картинку.
а сейчас....
однако, постараюсь без лирики.
цель такая:
Построить
дачный дом с возможностью зимнего пребывания.в перспективе рассматриваю объект, как постоянное место проживания.
почему выбрал купол
1. Возможность построить дом САМОМУ. мне это интересно. сын почти вырос уже. осталось дерево и дом))
2. Поверил в песни об энергосбережении, экономии материалов и пр.
3. Дизайн. он мне не чужд. и вообще люблю необычные вещи.
почему каркас
1. Метафизически отдаю предпочтение монолитам. но готовых решений не нашел. а собирать самому различные технологии (пневмо, пена, торкрет и пр) незная ньюансов как то ссыкотно.
да и дороже наверное это выйдет.
2. на мой взгляд, Каркас наиболее простая и бюджетная конструкция, пригодная для DIY воплощения.
о концепции
1. Отринул идею большого (многоэтажного) купола. думаю что хвалёная внутренняя циркуляция сойдет на нет если нагородить внутри перекрытий и стен. Отсюда
схема: один купол - одна однообъёмная комната.2. Не проверял пока, но читал мнение что по расходу строительных материалов, постройка одного большого купола может быть сравнима с затратами на постройку нескольких куполов аналогичной площади.
3. строительство малых куполов не требует мощных фундаментов, длинномерных и тяжёлых элементов, не сопряжено с высотными работами. что для DIY проекта важно.
4. Если вместо одного строить несколько маленьких - есть возможность строить очередно.
Исходя из этих соображений рассматриваю
модель из трёх сфер соединённых шлюзами. как говориться "один купол - хорошо, а три лучше!!!"
И все таки немного лирики)))
Как то один уважаемый мной человек, выдал такую синтенцию, смысл которой сводится к тому что проект (неважно это программа на радио, роман или проект дома) должен быть как можно быстрее поименован. это залог успеха.
Естественно две небольшие сферы соединнённые связями с одной побольше, напоминают молекулу воды. Вода в формате данной темы полюбому!!
отсюда родилось рабочее название "АшДваО". полдела карочи сделано)))
Одна сфера побольше ("Oxygen") - (функционально кухня-гостиная) с небольшим диаметральным пристроем, в котором хочу разместить санузел, входной тамбур и возможно тех помещение. Крышу пристроя продлеваем устраивая под ней летнюю веранду.
Пока решил отказаться от окон наверху. окна и двери вертикальные в пяти порталах сферы
V3.
7\12 для того что бы набрать высоту для дверного проёма в шлюзах.
Может и
5\12 с рейзером. пока не решил.
Фонарь в виде традиционной надстройки в зените мне не нравится. не нравится как выглядит. и всё тут! Хотя иметь второй свет хотелось бы. Буду думать на эту тему.
D6 метров. площади в 25 метров мне достаточно.
Две "молекулы водорода" - банально две спальни. хотелось бы сделать их поменьше.
V3_7\12_D5 площадь соответственно по 18 кв.м.
Из видимых мне недостатков данного концепта:
1. Довольно большая площадь, занимаемая "молекулой" на участке.
2. необходимость организовывать отопление в каждом "атоме".
Они меня не очень пугают пока)))
жду от уважаемого сообщества мнений.
любых.
я научился отличать нужное от ненужного)
если есть подобные реализованные проекты буду рад ссылкам!
P/S прикреплю несколько фото для иллюстрации написанного. фоты разных афторфф. надеюсь они не в обиде за то что я их заюзал))

IMG_20140904_211043.JPG [ 78.54 Кб | Просмотров: 68921 ]
|
Взял это за основу.

x_259eead8.jpg [ 86.23 Кб | Просмотров: 81185 ]
|
организация диаметрального пристроя

x_026e5e72.jpg [ 108.08 Кб | Просмотров: 81185 ]
|
организация шлюза

50838929_1.jpg [ 133.18 Кб | Просмотров: 81185 ]
|
набросал эскиз. как смог. непиннать))