X'vost писал(а):
Так как ваша печь стоит внутри помещения, то она потребляет кислород именно оттуда.
Вот! Ощущения терзали меня не напрасно! ) Смотрите. Печь же не вынимает из комнаты избирательно кислород, отбрасывая азот, углекислоту, водяной пар и прочее по мелочи. Она сосет воздух как он есть, вместе с пылью, парами и запахами, и выбрасывает его в трубу. А что там происходит с кислородом внутри печки на помещении не сказывается.
Вот если бы мы развели костер непосредственно в комнате... тогда конечно.
А еще народ говорит, что вообще раскаленная железка выжигает в помещении кислород.
Ну, там, электроплитка, трамвайная электропечь, электросауна и тп. То есть вроде бы огня нет, а дышать стало нечем.
Вопрос давно разобран. Если бы, например, спираль электроплитки действительно выжигала кислород, она немедленно сгорела бы сама. Железная печь со временем рассыпалась бы горкой окиси железа, то есть ржавчины. И так далее.
Горит и разлагается пыль, что сущие пустяки, но нам становится труднее дышать.
X'vost писал(а):
Применяются ли подобные дымоходы для печей, я не знаю.
Но если не хотите, что бы печь вас "объедала", нужно завести ей трубу в поддувало тупо с улицы хотя бы.
О таком тоже думал. Применительно к "Бренерану" это будет выглядеть как печь в противогазе. Проблема: пропадает эффект вытяжки. То есть для пары-тройки людей сойдет, но для толпы - придется заморачиваться с проветриванием.
О подогреве приточного воздуха от дымохода надо подумать, помоделировать.
X'vost писал(а):
Теперь что касается того, что "печь сушит воздух".
Это мои ощущения и наблюдения. Не больше. Физику процесса не представляю.
Но что то мне подсказывает, что когда в помещении, есть сильно нагретый предмет, влажность должна падать.
Хотя с повышением температуры воздуха, его влажность должна расти))
Вы все чувствуете верно. Этот вопрос где-то тут уже разъясняли. Кажется, And-Ray. Придется мне подхватить его флаг.
Вот фрагмент таблицы зависимости влажности воздуха от температуры. В принципе, из ее рассмотрения уже все понятно.
Вложение:
влажность.PNG [ 51.72 Кб | Просмотров: 61752 ]
Скажем, на улице +3 и влажность 100% от максимума. В кубометре воздуха витают почти 6 граммов паров воды. Сухая одежда намокает, мокрая не сохнет. Промозгло и гадостно.
Теперь мы закрыли дверь и включили калорифер. Воздух прогрелся, скажем, до 21 градуса. В воздухе те же 6 граммов пара, но теперь они составляют треть от возможного максимума в 18 граммов. То есть влажность (относительная ) стала примерно 33%, хотя абсолютная не изменилась. В доме сухо, одежда сохнет, тепло и уютно.
И обратное верно: в сухом теплом воздухе с 40% влажностью "прячется" в разы больше влаги, чем в 60% холодном наружном. Ну, и тд.
Выпадение конденсата так же связано с этими превращениями относительной влажности при изменении температуры. Понятие "точка росы" помните? )
X'vost писал(а):
У меня такой же. При температурах ниже -15, тоже по периметру выпадает роса. Думаю проблема в стеклопакете. Надо хотя бы трёхкамерный было ставить.
Подозреваю, роса выпадала бы, скажем, при -20. Стеклопакет прежде всего промерзает по железкам в углах. Абсолютное решение - как в старых окнах, с разнесенными рамами.