Опишу способ формовки сложной конструкции из бетона, не купол, а скорее что то типа ракушки (общий зал детского сада, ребристый овал примерно 23 на 12 метров, высота в верхней точке 8,5м.). Сам к сожалению не участвовал, мы работали на другом объекте по соседству, но поскольку всем было интересно частенько бегали посмотреть. Итак: Первым делом был собран деревянный каркас приближенной формы. Роль каркаса заполнение объёма и поддержка бетона в процессе твердения. Кстати на этом этапе сразу были установлены балки междуэтажных перекрытий (концы балок в дальнейшем оказываются погружены в слой бетона оболочки и тем самым надежно зафиксированы). На втором этапе каркас был обложен соломенными блоками. Подрезкой блоков была сформирована практически точная форма оболочки. Думаю в случае со строительством купола можно поставить каркас в виде ступенчатой пирамиды, а далее соломой получить идеальную полусферу. Теперь самое интересное. На третьем этапе всю поверхность соломы покрыли глиняным раствором толщиной около 5см. Целью было не только получить гладкую поверхность без следов стеблей соломы, но и получить рельефный рисунок на внутренней стороне оболочки. Для этого специально был приглашен скульптор с парой помощников. Тут было пару веселых моментов, когда увлекшись скульпторы сделали не обратный рельеф (матрицу), а так как он должен выглядеть на бетоне, благо вовремя "недочет" обнаружили и исправили. Вообще сформировать матрицу с глины и потом отлить по ней бетон милое дело. Опять таки в случае с куполом, если вы хотите получить просто гладкую поверхность, обмазки глиной в 1см будет достаточно. Не забывайте что глина легко размывается водой, поэтому необходимо укрытие от осадков. Четвертый этап. Нанесение разделительного слоя. Задача не позволить глине (бетону) взаимно проникнуть друг в друга. Самый простой вариант латексная водоэмульсионка, посолидней - краски на основе каучука или полимочевина. Если хотите сразу получить внутреннюю поверхность не требующую дополнительной отделки предварительно обработайте глину концентрированным мыльным раствором в 2-3 слоя. На данном этапе следует работать очень осторожно чтоб не размыть глину. В итоге получена готовая матрица купола, с выступающими балками перекрытий (не забудьте концы балок уходящие в бетон нужно соответствующим образом обработать). Правда балки можно сразу и не монтировать, но тогда на матрице нужно предусмотреть соответствующие выступы (для получения пазов в которые станут балки) или пазы (для получения выступов на которые балки будут опираться). Пятый этап, начало непосредственного создания оболочки. Бетон наносится торкетированием, слой 1-2 см. В данном случае был использован базальтофибробетон марка М500, но можно использовать любые бетоны маркой не менее М400. Единственно что следует учитывать если бетон с фиброй то дополнительное армирование не нужно, если без оной то потребуется армирование сеткой, полимерной 5-7мм от поверхности бетона, металлической 1см от поверхности бетона. Шестой этап, монтаж арматуры. Здесь использовалась металлическая, но можно использовать и стекловолоконную. Армирование в 2 слоя, прохождение прутков арматуры в 2 см от поверхности бетона. Сразу нужно закрепить стойки достаточной высоты для связи внутреннего (несущая оболочка) и внешнего (защитная оболочка) слоев бетона. Седьмой этап, полностью формуется несущая оболочка, торкетирование бетон М500 с незначительной добавкой фибры до покрытия арматуры, наружный слой 2 см - фибры по норме, если используется бетон без фибры в наружный слой закладывается сетка. Общая толщина бетона оболочки колеблется от 10 см на вершине до 15 см внизу. Восьмой этап, "Едем в отпуск", бетон должен полностью застыть и высохнуть, а это 30 дней. Только не забывайте что первые дней 10 бетон нужно увлажнять. Тогда строители так и поступили на месяц слиняли на другой объект. Девятый этап, Утепление. В данном случае был использован ППУ плотность около 30кг/м3, нанесение в 2 слоя по 6см общая толщина 12см (для данного региона даже с запасом, по нашим подсчетам хватило бы и 10см), между слоями была проложена сетка из стекло волокна, для стабилизации объёма. Девятый этап. Внешняя оболочка. Смонтирована армирующая сетка, метал 3мм, ячейка 50х50мм (есть аналоги и из стекловолокна). Торкетирование базальтофибробетон М500 с добавлением жидкого стекла, слой 3-4 см. По не застывшему бетону наносился объёмный рисунок. Десятый этап, после высыхания бетона, все снаружи покрыто полимочевиной с добавлением красителей, с учетом что рисунок объемный вышло просто шикарно. Одиннадцатый этап. Демонтаж опорной конструкции, вынос соломы, смывка остатков глины струей воды. Двенадцатый этап. Окна, двери. Кстати конструктивно окна и двери должны находится на середине слоя утеплителя, поэтому еще на этапе торкетирования несущей оболочки были закреплены опорные бруски.
P\S Толщины слоев и марки бетона давал для ориентира, в каждом случае толщину, тип бетона и армирование надо рассчитывать индивидуально. К тому же для детских заведений требования по прочности явно завышены. P\S 2 Хотел дополнить фотками, но они увы не сохранились.
_________________
Можете поспорить, но по мнению жильцов и хозяев дома, в ошибках архитекторов и проектировщиков всегда виноваты строители.
|